台灣der旅行 -その10- Day2:これまた3年越し♪八寶冰
------------------------------------------------------------------------------
Day2:
2日目がなかなか終わらないので…
台灣der旅行 -その9- Day2:3年越しの念願。鶏肉飯を食す。
台灣der旅行 -その8- Day2:剥皮寮と苦茶無銭飲食…
台灣der旅行 -その7- Day2:龍山寺に投げに行く
台灣der旅行 -その6- Day2:幻の鹹豆漿
お腹がいっぱいになりながらも、もう1件。
憧れのあいつを食す!!!むふ♪(イマココ)
------------------------------------------------------------------------------
さっきの鶏肉飯も3年越しだったんだけど、
まだまだある。食べれなかったやつ!
かき氷に、豆とかたくさんのったやつー!!!
見た目があまりよくないし、氷と豆?という組み合わせ上、
「マンゴー食べようよ?♪」と気軽に誘えるようなシロモノではない…と、おもう。
てなわけで、1人の時に食べよ?♪と。3年越しですよ。
地元民も観光客も大勢訪れるという、老舗のかき氷屋さん
龍都冰果専業家(ロンドゥーピングオジュワンイエジィア)
八寶冰(バーバオビン)は
8種類の具材がかき氷の上に、どかーんとのってる。
あずき、金時豆、緑豆、ピーナッツ、すあま、タロイモ、白玉、イモ団子♪
それぞれ炊き上げられ、煮られた具材。
ついにやっと食べられる!
オーダーするときに、やたらと店の人に「マンゴー」「マンゴー」と。
-------------------- ココで超重要な豆知識ですが… --------------------
台湾マンゴー、実はシーズンがあって一年中食べられるわけではありませぬ。
台湾マンゴーは5月下旬?9月上旬といわれており、
GWあたりに台湾行って、マンゴー食べようとしても、それはフィリピン産とかで、
台湾産のマンゴーではありませぬ。
いわゆるマンゴーかき氷は台湾マンゴーのシーズンに行かないと食べれませぬ!
ベストシーズンは7月/9月といわれております。
マンゴー食べたい人はお気をつけあれ!
----------------------------------------------------------------------------
話それたけど、ともあれ日本人は必ずマンゴー頼むみたいで、そう言われたみたい。
でもおいらは八寶冰(バーバオビン)さ。
いよいよ出てきた八寶冰!!デカイ!
若干の不安がよぎるも、
3年越しの願い、ともあれありがたく食べるしかない!!と、
シャクシャク…
豆と氷、イモ団子と氷、すあまと氷…
なにこれ、ちゃんとマッチしてる…とスッゴイ感動した。
そういえばシンガポールでピーナツかき氷食べたけど、
あのときも違和感なくて、むしろスゴイ美味しくて感動したけど、
八寶冰もまーったく違和感ない。
氷にかかってるシロップがたぶん、調和してるのかしらねー…とか。
甘すぎず…なんだよね。煮こまれた豆たちがしっかり甘いとはいえ、
甘ったるくもならず、飽きることもなく、ソッコー食べ終わってしまった!!!
おいしかったーシ・ア・ワ・セ。
さすがにさっきの鶏肉飯でお腹いっぱいなんだけど、
3年越しの祈りを叶えたので、なんだかとっても満足。
ちなみに、龍都冰果専業家さんは、老舗なので、地元民もわんさか来てます。
結構混んでるけど、回転は早い。台湾のみなさま、かき氷食べるの速いよね…
近くに総合病院があったので、
その行き帰りの人も立ち寄ってるみたいで、松葉杖の人とかもちらほらw
台湾行く人には是非是非オススメ!
龍山寺から歩いて直ぐなので、まずは龍山寺で木札投げて、
立ち寄るといいかも!!
ちなみに、パパイヤ、スイカなどフルーツをそのまま絞ったジュースもあります。
あと温かいスイーツもあるよ。お汁粉とか。
台湾は暑い国だけど、冷・温両方あるから体にやさしいねぇ?。
…と、かき氷ネタを書いてたら、日経WOMANでこのお店の記事が出てました。
ご一読アレ。
台湾弾丸かき氷ツアー
by lady_penelope
| 2011-08-29 20:05
| +徒然旅行
写真も文章も感覚最優先。
by lady_penelope
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
+About ROO+
2011年はバージョンUP↑を狙って、さらに飛躍!と意気込むが、さてさて。どうなることやら。
【生息地】
出身地・住んでるところ:
SHIBUYA
出没するところ:
SHINJUKU
第二の故郷:
Andrews NC US
SENDAI
【職】
Web屋さんメイン。
(not designer)
エセカメラマン兼エセライター。
【好物】
Music/Live/旅/写真/本/映画/海外ドラマ/English/DIET/Berlin/チャリ/コトバ/文具 /iPhone/ショウガ/Coffee/平子理沙(平子部所属)...and you!
【旅写真など】
http://fotolica.net/
【最近の写真 】
On Twitpic
http://twitpic.com/photos/fotolica
On Tumblr
http://fotolica.tumblr.com/
【生息地】
出身地・住んでるところ:
SHIBUYA
出没するところ:
SHINJUKU
第二の故郷:
Andrews NC US
SENDAI
【職】
Web屋さんメイン。
(not designer)
エセカメラマン兼エセライター。
【好物】
Music/Live/旅/写真/本/映画/海外ドラマ/English/DIET/Berlin/チャリ/コトバ/文具 /iPhone/ショウガ/Coffee/平子理沙(平子部所属)...and you!
【旅写真など】
http://fotolica.net/
【最近の写真 】
On Twitpic
http://twitpic.com/photos/fotolica
On Tumblr
http://fotolica.tumblr.com/
以前の記事
2012年 02月2012年 01月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
more...
検索
カテゴリ
全体+日々是日記
+ケータイ日記
+CONTAX SL300RT*
+Nikon FM3A
+BESSA-R
+Leica M3
+トイカメ
+日々是美味
+日々是TV&映画
+徒然旅行
+日々是音楽
+日々是読書
+My TOY
+サムライ
+SPORTS
+たからもの
+Artistic Pursuit
+RICOH R10
+GR1s
+日々是おやつ番長
+ROO御殿